Pünktlich zum ersten Advent verwandelten meine Mama und ich meine Küche in eine kleine Weihnachtsbäckerei. Den ganzen Sonntagnachmittag verbrachten wir damit Teig zu rollen, Plätzchen auszustechen, Nussecken zu schneiden und hier und da eines unserer frischen Kekse zu probieren. Das Ergebnis kann sich sehen lassen, ganze fünf Schachteln konnten wir mit unseren Backwerken füllen. Wenn euch meine Plätzchen gefallen und ihr das gerne nachbacken wollt, findet ihr jeweils unter dem Bild das passende Rezept.
Spitzbuben
300 g Mehl
100 g Mandel(n),
gemahlen
150 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
1 TL Zitrone(n), abgeriebene Schale, unbehandelt
200 g Butter
1 Ei
Mehl, zum Bestreuen der Arbeitsfläche
200 g Gelee, rotes Johannisbeergelee
Puderzucker, zum Bestäuben
150 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
1 TL Zitrone(n), abgeriebene Schale, unbehandelt
200 g Butter
1 Ei
Mehl, zum Bestreuen der Arbeitsfläche
200 g Gelee, rotes Johannisbeergelee
Puderzucker, zum Bestäuben
Mehl
in eine Schüssel sieben. Mandeln, Puderzucker, 1 Prise Salz,
Vanillezucker,
Zitronenschale, Butter in Flöckchen und Ei darauf geben. Alles mit den
Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig
verkneten.
Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie gewickelt 2 Stunden kalt stellen.
Bleche mit Backpapier auslegen. Ofen auf 180°C (Umluft: 160°C) vorheizen.
Teig durchkneten, halbieren, auf bemehlter Fläche 3mm dünn ausrollen.
Plätzchen ausstechen, in jedes Zweite mit Apfelausstecher je 1-3 kleine Löcher stechen. Plätzchen auf Bleche im Ofen 10-12 Minuten blassgelb backen.
Gelee glatt rühren, auf die heißen, nicht durchlöcherten Plätzchen streichen. Je 1 durchlöchertes Plätzchen aufsetzen, etwas andrücken, abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben.
Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie gewickelt 2 Stunden kalt stellen.
Bleche mit Backpapier auslegen. Ofen auf 180°C (Umluft: 160°C) vorheizen.
Teig durchkneten, halbieren, auf bemehlter Fläche 3mm dünn ausrollen.
Plätzchen ausstechen, in jedes Zweite mit Apfelausstecher je 1-3 kleine Löcher stechen. Plätzchen auf Bleche im Ofen 10-12 Minuten blassgelb backen.
Gelee glatt rühren, auf die heißen, nicht durchlöcherten Plätzchen streichen. Je 1 durchlöchertes Plätzchen aufsetzen, etwas andrücken, abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben.
Champagner Plätzchen
300 gr. Mehl
125 gr. Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
Abgeriebene Schale von einer Orange
1 Prise Salz
6 Stück Eigelb
180 gr. Butter oder Margarine
Für die Creme 3 Tafel Schokolade weiß a.100 gr. 120 gr. Butter oder Margarine
120 gr. Puderzucker
12 Esslöffel Champagner oder Sekt
Abgeriebene Schale einer Zitrone
Saft von einer halben Zitrone
Für den Teig: Alle Zutaten (Mehl,Puderzucker,Vanillezucker,Abgeriebene Schale von einer
Orange,Salz,Eigelb und Butter) zu einem glatten Teig verarbeiten, in
Klarsichtfolie einschlagen und ca. 1/2 Stunde kühl stellen.Den Teig ca.
2mm dick
ausrollen und nach Belieben Formen (Herzen,Sterne,Blüten)
ausstechen.Diese im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200°C, Umluft 180°C)
7-10 min. backen. Auskühlen lassen. Für die Creme: 200gr. Weiße
Schoklade im Wasserbad schmelzen. Fett und Puderzucker schaumig
schlagen.
Lauwarme Schokolade, Champagner, Zitronensaft
und-schale zufügen und so lange rühren bis eine feste cremige Masse
entstanden ist. Creme in einen Spritzbeutel füllen und auf die Hälfte
der Plätzchen spritzen. Restliche Plätzchen als Deckel
darauf setzen. Alles kalt stellen, damit die Creme fest wird.
225 g Mehl
75 g Speisestärke (Mondamin)
1 TL Backpulver
325 g Zucker
2 Eier
325 g Margarine
100 g Konfitüre (Sauerkirsche)
4 Pck. Vanillezucker
6 EL Wasser
400 g Haselnüsse, gemahlen
200 g Kuchenglasur (Schokolade)
Fett für das Blech
75 g Speisestärke (Mondamin)
1 TL Backpulver
325 g Zucker
2 Eier
325 g Margarine
100 g Konfitüre (Sauerkirsche)
4 Pck. Vanillezucker
6 EL Wasser
400 g Haselnüsse, gemahlen
200 g Kuchenglasur (Schokolade)
Fett für das Blech
Mehl,
Mondamin, Backpulver, 125 g Zucker und 2 Pck. Vanillezucker vermischen,
anschließend
125 g Margarine und die beiden Eier hinzufügen. Mit den Knethaken eines
Handmixers zu einem Teig verarbeiten. Den Teig auf ein gefettetes
Backblech (evtl. mit Backpapier ausgelegt) verstreichen. Die Konfitüre
auf den Teig streichen.
200 g Margarine im Topf erwärmen und zerlassen. 200 g Zucker, 2 Pck.
Vanillezucker, Wasser und Haselnüsse unterrühren. Diese Masse noch warm
auf den Teig streichen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten bei 175°C backen.
Noch warm in Dreiecke schneiden. Die Schokoladenglasur schmelzen und die Dreiecke damit verzieren.
Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten bei 175°C backen.
Noch warm in Dreiecke schneiden. Die Schokoladenglasur schmelzen und die Dreiecke damit verzieren.
Oh wie lecker! *-*
AntwortenLöschenLiebe grüße Vanessa :)
miss-coeur.blogspot.com
Sieht alles total lecker aus ;-)
AntwortenLöschenWir haben zu Hause bis jetzt erst Zimtsterne gebacken...
oohhhh die sehen ja richtig lecker aus! Vor allem die ersten Plätzchen haben es mir angetan, die liebe ich einfach :) Hab schon einige Namen für diese gehört, aber deiner kommt jetzt auch in meine Sammlung dazu :D
AntwortenLöschenSpitzbuben, wie du sie nennst, habe ich heute auch gebacken, aber sie sind nicht annähernd so hübsch wie deine :)
AntwortenLöschenDie sehen so lecker aus! Ich habe am Wochenende auch mit meiner Mama zusammen gebacken :)
AntwortenLöschenLiebste Grüße,
Nana
OMG, die sehen alle super lecker aus
AntwortenLöschenEines schöner als das andere :D
http://coco-colo.blogspot.de/
Oh, die sehen lecker aus!
AntwortenLöschenDas Rezept für die Champagnerplätzchen und die Nussecken muss ich mir gleich abspeichern :)
Liebst
Svetlana von Lavender Star
Mhhh die Nussecken mit Kirschkonfitüre klingen wirklich super lecker! :)
AntwortenLöschenAber die Champagnerplätzchen lächeln mich auch ordentlich an!
Danke für deinen Besuch auf meinem Blog, ich folge dir aufjedenfall jetzt ♥
http://erdbeerschmetterling.blogspot.com/
Oh, die sehen ja toll aus! Danke für deinen lieben Kommentar auf meinem Blog - folge dir jetzt! Würde mich freuen, wenn du mir auch folgst :*
AntwortenLöschenLaura von http://floralynn.blogspot.de/
Die sehen sehr lecker aus <3
AntwortenLöschenOooh, wie lecker! Kekse muss ich auch noch unbedingt backen :)
AntwortenLöschenSieht alles sehr gelungen aus!
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Sabine von Everyday Pleasures
Sieht super lecker aus :)
AntwortenLöschenDanke für deinen Lieben Kommentar :)
Jummi, jetzt hab eich Hunger! Dann genehmige ich mir einen unserer Kekse, natürlich auch selbstgemacht! :)
AntwortenLöschenLg, Emma
das sieht so lecker aus! <3
AntwortenLöschenHab einen tollen Tag!
http://www.getcarriedaway.net/
da bekommt man richtig Appetit , die sehen echt lecker aus *-*
AntwortenLöschenLiebe Grüße :)
http://mademoiselle-chic1.blogspot.de/
DIe sehen ja mal richtig lecker aus.
AntwortenLöschenDa bekommt man direkt lust drauf sie nachzubacken :)
<3 Chrissi
http://diechrissi90.blogspot.de/
Die Champagner Plätzchen sehen richtig lecker aus. Bin ja jemand der jedes Jahr neue Plätzchen ausprobiert und werde mir die auch mal vormerken für das nächste Jahr ;).
AntwortenLöschenDanke übrigens auch für deine lieben Worte auf meinem Blog.
Uiii, sind das viele tolle Plätzchen. Die sehen jedenfalls sehr lecker aus, da bleibt mir wohl nichts anderes übrig als die Rezepte auszuprobieren. :D
AntwortenLöschenhier geht’s zu meinem Blog ♥
Ich habe auch gestern die ersten Plätzchen gebacken. Aber neben Deinen, sehen meine etwas fahl aus :-) Wow, die sehen so lecker aus. Werde bestimmt einige davon nachbacken!
AntwortenLöschenLG Aziza
http://berlin-capital-life.blogspot.de/
Ich wünsche dir einen schönen Tag!
AntwortenLöschen<3
http://www.getcarriedaway.net/
I really need to get on my Christmas cookies! These look so good!
AntwortenLöschenhttp://lasaloperie.blogspot.com
Da warst du aber fleissig :)
AntwortenLöschenIch brauch auch wieder Plätzchen nachschub :D..
lg
Das sieht richtig lecker aus :) Yummy
AntwortenLöschenBoah, ich finde die Nussecken am allergeilsten! Habe letzten Sonntag auch fleißig gebacken, aber es sind ja noch ein paar Tage hin bis Weihnachten. Da kann ich noch n zweiten Schub machen. Dann werd ich die Dinger mal ausprobieren :) Danke für den Tipp!
AntwortenLöschenhttp://plusminusblog.blogspot.de/
Hach, die champagnerkeke schmecken super lecker!
AntwortenLöschenHabe sie gestern gemacht und suuuper lecker :)
Liebst
Svetlana von Lavender Star